Ayer hicimos un experimento en clase: ¿Qué pasará si metemos un huevo en un frasco y añadimos vinagre?
Aunque son muy pequeños algunos se aventuraron a lanzar hipótesis: el cascarón cambiará de color, se pondrá de colorines, se agujereará y se romperá, se pondrá arriba del líquido y flotará...
Lo más importante es que ellos se hagan preguntas y piensen e imagines qué ocurrirá, no importa que no acierten.
Después de oler el vinagre y comprobar que el cascarón es duro, pero no debemos apretar porque se rompe con facilidad, descubrimos que no pasaba nada. Tan sólo que se veía más grande. Así que decidimos esperar al día siguiente.
Y hoy nos hemos encontrado con esto:
El huevo ya no estaba abajo, sino que flotaba arriba en el vinagre. Después lo hemos sacado del vinagre y lavado con agua.
El huevo ha aumentado de tamaño y el cascarón tal y como era ayer ha desaparecido. En su lugar estaba una membrana flexible por la que se veía la clara y la yema. Y al tocarlo era blandito, como un globo con agua.
Al final lo hemos cortado con unas tijeras y ha salido la clara y la yema, y de la cáscara sólo ha quedado la membrana.
Pinchando en la siguiente foto podéis ver un vídeo sobre este experimento y su explicación científica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario